Самое актуальное о Чемпионате мира 2018
Читайте также:
Подпишитесь на новости Чемпионата

Сергей Сутырин и Наталья Сажина: «Главный драйвер — желание быть лучше других на паркете»

28 октября Москва встретит участников чемпионата мира по европейским танцам серди профессионалов. Турнир пройдет в Кремле при поддержке генерального партнера «Газпромбанк» (АО) и официального партнера чемпионата мира - Авиакомпания NordStar. Организатор турнира — заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов.


Российская пара Сергей Сутырин и Наталья Сажина были полуфиналистами прошлогоднего чемпионата мира, и на них возлагают большие надежды специалисты и болельщики. Мы расспросили Сергея и Наталью о том за что они любят кремлевские турниры, какое место в их жизни занимают танцы и о многом другом.



Мечты сбываются


Наталья:

У меня мечта станцевать в Кремле появилась в первый раз, когда я увидела трансляцию по телевидению Кубка мира в Кремле. Это был, кажется, 1998 год. В то время ежегодно приезжали танцевать латину Брайан Уотсон и Кармен Винчелли. И каждый раз мы с моей мамой сидели у телевизоров и с нетерпением ждали этого замечательного события, всегда смотрели всю трансляцию и приходили в восторг от тех пар, которые принимали участие. Вот тогда, в те годы, у меня появилась мечта танцевать. Я поняла, что хочу добиться таких же успехов и быть участником таких вот замечательных мероприятий. А впервые в Кремле мы станцевали в рамках статуса профессионалов года четыре назад, на турнире Superdance. Для меня это было вроде бы и знакомо, потому что я много-много раз видела эту картинку по телевизору. Но с другой стороны я оказалась внутри этого. Это, конечно, были совершенно особые впечатления.


Сергей:

Я очень хорошо помню выступления Маркуса и Карен Хилтон. Я, правда, не уверен, что это было в Кремле. Но я очень хорошо помню эту телевизионную трансляцию, интервью с ними. По-моему, это был 1999 год. Они тогда завершали свою карьеру. Еще хорошо помню выступления Донни Бёрнса.


Наталья:

В Кремле танцевали все титулованные пары. И последние годы, когда уже приезжали Рикардо Кокки и Юлия Загоруйченко, тоже хорошо запомнились.


Сергей:

Но самые яркие впечатления — это именно детские. Когда как раз появлялись эти мечты, самому оказаться на этом паркете.


Максимализм и стремление к совершенству


Сергей:

Мы сначала стали парой в жизни. Затем я предложил Наталье попробовать работать вместе, и достаточно быстро мы стали просто танцевать в дуэте. Это было где-то лет десять назад. Недавно было девятилетие нашей свадьбы. У нас такое переплетение наших судеб и характеров, что мы очень сильно влияем друг на друга и становимся все более, похожими по темпераменту. Хотя, конечно, у каждого есть свои особенности. Но вот что нас изначально объединяло, это максимализм и стремление к совершенству, стремление к тому, чтобы быть лучше других, и развиваться в танце.


Наталья:

Про нас нельзя сказать, что мы совершенно разные. Это не так. У нас процесс тренировок всегда проходит достаточно мирно, спокойно, мы просто что-то обсуждаем, снимаем какие-то кусочки на видео, пытаемся анализировать. Конечно, бывают какие-то ссоры, но очень-очень редко. В основном это связано не с танцевальным процессом, а с какими-то другими моментами в нашей жизни. Мы действительно похожи по темпераменту.


«Трудяги, готовые жертвовать очень многим»


Сергей:

На мой взгляд основные качества, которые должны быть у успешного дуэта — это целеустремленность, уступчивость, способность понять и простить человека. Я думаю, что еще во многом важно обладать интеллектом. Именно интеллект важен для того, чтобы человек мог ставить перед собой правильные цели и двигаться к ним, быстро ориентироваться, как лучше поступить в той или иной ситуации, чтобы достичь этих целей, в том числе в отношениях между партнерами. Так что, если выделить самые важные качества, то я бы назвал интеллект, ум и образование.


Наталья:

Для того, чтобы получился идеальный дуэт оба партнера должны быть достаточно трудолюбивы. Потому что очень много критики и претензий взаимных возникает, когда один не такой целеустремленный и не такой максималист как другой партнер. Должны встретиться два трудяги, два максималиста, готовые жертвовать очень многим ради достижения цели. А еще очень важно для хорошего партнерства умение идти на компромиссы. Когда мы танцуем, особенно европейскую программу, мы танцуем всегда вместе и должны идти на какие-то уступки и через дискуссии создавать свой танец, строить свою хореографию и карьеру.


«Когда мы садимся в самолет, у нас уже боевой настрой»


Наталья:

Поскольку мы пара опытная, профессиональная, станцевали уже очень большое количество турниров и за границей, и в России у нас не бывает проблем с настроем на турнир. Просто мы понимаем, когда решающий тур, а когда такой, который для нас как разминка. И вот это важно, какой мы танцуем тур. Когда мы понимаем, что сейчас всё или ничего, то мы друг другу говорим какие-то определенные слова для настроя, обсуждаем какие-то танцевальные моменты, какие-то изменения в нашей хореографии, пытаемся минимизировать какие-то ошибки, возможные на паркете. Но в плане эмоционального настроя мы всегда готовы. Если мы едем на турнир, то, когда садимся в самолет, у нас уже боевой настрой.


Сергей:

Что касается турниров, для нас вообще никаких проблем с настроем не бывает. Поскольку главным драйвером является желание быть лучше других на паркете. Другое дело, если говорить про какие-то шоу, где мы выступаем, и нас не сравнивают с другими дуэтами, а где нас оценивают просто как пару. Здесь, конечно, основной источник вдохновения и настроя — это музыка. Поэтому я перед стартом слушаю любимые композиции. Стараюсь не смотреть на другие пары перед выходом на паркет, сконцентрироваться на своем танце.


«Танцы — это то, чем я живу двадцать четыре часа в сутки»


Сергей:

Танцы для нас — это стиль жизни. Это, безусловно, удовольствие от самого процесса, даже не всегда от результата, а именно от процесса тренировок, от путешествий на разные турниры в разные страны, особенно от занятий с зарубежными педагогами. Для нас это уже и профессия, мы помогаем работать с парами. Но всё-таки в основе всего лежит сильное желание и стремление достигнуть какого-то результата с точки зрения собственного танцевания.


Наталья:

Для меня танцы — это моя профессия, это моя жизнь, это то, чем я живу двадцать четыре часа в сутки. Потому что я работаю, пытаюсь помочь в развитии пары. Получается, что я все время нахожусь на танцах. Мы очень много тренируемся сами, когда уезжаем на свои турниры тоже всё время танцы-танцы-танцы. На данный момент танцы — это все для нас. Мы этим живем сейчас.


Сергей:

Нам очень нравится наш образ жизни, постоянные поездки на турниры, в разные страны. Со временем, конечно, начинает немного надоедать, когда буквально не успеваешь распаковывать чемоданы. Приехал и надо опять собираться куда-то. Но, когда мы в течение месяца никуда не едем, у нас уже возникает потребность, чтобы опять куда-то собираться. Это очень затягивает. Но сказать, что это нам надоело, нет. Пока нет (смеется).


Наталья:

Это очень интересно. Мы бываем в разных странах, это разные культуры, совершенно разные турниры по организации,


Сергей:

Люди разные.


Наталья:

Да, танцоры, педагоги. Они все наши друзья. Это очень интересно — путешествовать в Азию, в Европу. Мы успеваем и мир посмотреть, понять каждую страну, побывать в разных городах. И конечно, нам очень нравятся педагоги, с которыми мы работаем: англичане, итальянцы. Мы ближе и ближе узнаем эти национальности, нам безумно это всё нравится.


В преддверии чемпионата мира...


Сергей и Наталья:

Всем нашим друзьям и соперникам мы желаем просто получить удовольствие от участия в этом замечательном празднике!


ФОТО: Елена Анашина

© Чемпионат мира WDC по европейским танцам среди профессионалов, официальный сайт

 

Организатор: заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC,

президент Российского танцевального союза Станислав Попов
 

КОНТАКТЫ РТС: +7 (495) 796-91-03, +7 910 414-77-06. E-mail: pr@rdu.ru

ПО ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА И ПАРТНЕРСТВА: +7-910-414-77-06

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle