Самое актуальное о Чемпионате мира 2018
Читайте также:
Подпишитесь на новости Чемпионата

Анастасия Муравьева: «Наша главная сила - в музыкальности»

28 октября в Кремлевском дворце пройдет Чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов. Турнир состоится при поддержке генерального партнера «Газпромбанк» (АО) и официального партнера - Авиакомпания NordStar. Информационный партнер – DanceSport.ru. Организатор Чемпионата — заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов.


Американский дуэт Виктор Фанг и Анастасия Муравьева входят в число безусловных претендентов на выход в финал чемпионата мира 2017. В преддверии турнира Анастасия рассказала, кого считает главными соперниками на предстоящем Чемпионате, за что пара любит стандарт, а также раскрыла секреты преимущества тандема Фанг-Муравьева на паркете.

Между латиной и стандартом


Родилась я в России в Санкт-Петербурге, детство и юность провела там. В США приехала 12 лет назад, до этого танцевала в России, причем и стандарт, и латину. Латина мне всегда очень нравилась, одно время она была даже ближе к сердцу, чем стандарт. Возможно, потому что в детстве у меня было очень много именно латинских кумиров, а тех, кто танцевал стандарт — меньше. Но, признаюсь, европейскую программу мне всегда было танцевать немного легче, может потому что в моем детском танцевальном развитии участвовали такие знаменитые тренеры как Леонид Плетнев и Петр Чеботарев. Я думаю это сыграло решающую роль в выборе стандартной программы и раскрытии моего потенциала. Я очень благодарна моим первым тренерам Алексею Бойкову и Татьяне Оскольских, у которых я делала первые танцевальные шаги. И еще один важный для меня аргумент в пользу европейского танца — музыка.


Латина и стандарт очень разные по характеру: латиноамериканские танцы более азартные, яркие, экспрессивные, а стандартные — более сдержанные, но при этом не менее эмоциональные. Мы с Виктором очень любим смотреть на выступления Михаила Барышникова и Рудольфа Нуреева — это, конечно, из другой области хореографического искусства, но очень близко. Сколько в их танце силы и чувства! В европейской программе нужны и сила, и легкость, и чувства не менее, чем в латиноамериканской. Работа в паре


Сначала я жила в Нью-Йорке и танцевала с другим партнером, а потом переехала в Калифорнию, где мы начали с Виктором выступать. В ноябре 2017 года будет уже восемь лет как мы танцуем вместе. У меня и Виктора были одни и те же тренеры, когда мы начали заниматься — поэтому у нас и стиль был достаточно похожий. Так что, когда мы встали в пару, то в первый год танцевали в одинаковой манере, у нас был единый стиль. Но через несколько лет совместных тренировок и выступлений мы стали развиваться дальше, пробовать новое.


Теперь нам очень нравится классическое, но динамичное исполнение танцa, красивые и безупречные линии, эмоциональная передача характера танцa. Мы всерьез увлечены мелодичным исполнением программы, потому что у нас у обоих есть музыкальное образование: у меня по классу фортепиано, а у Виктора — фортепиано и скрипка. Поэтому нам так нравится экспериментировать с музыкой и ритмом.


В процессе подготовки программы у меня с партнером разногласий не бывает: ведь у нас одинаковые цели, один подход к тренировкам. По каким-то отдельным решениям иногда возникают разные идеи воплощения, но в таких случаях мы стараемся попробовать все варианты, а потом просто выбираем то, что нам обоим нравится.


Наша главная сила и преимущество в нашей музыкальности. У нас есть глубокое понимание музыки, поскольку есть соответствующее образование. А еще, я думаю, что одна редкая черта Виктора способствует нашему успеху: когда какая-нибудь музыка звучит, он ее не просто слышит — он ее чувствует! Поэтому может сразу довольно легко воплотить ее в танце. Да, когда мы соревнуемся, у нас, конечно, как и у всех пар есть поставленная хореография, но мы не придерживаемся ее на все 100%. Музыка всегда меняется от турнира к турниру, и мы никогда не знаем, какая мелодия будет играть, как дополнительные музыкальные акценты там будут расставлены. Поэтому именно слушая ее, Виктор может поменять какие-то вариации, по-другому расставить танцевальные акценты — в результате намного точнее и эффектнее передается музыка танца. Когда опускаются руки — ищите вдохновение


У всех танцоров бывают эмоциональные спады, когда кажется, что уже ничего не получается и хочется все бросить. Но опыт показывает, что именно после таких моментов всегда происходит профессиональный рост. В этих случаях важно найти новый источник вдохновения — не обязательно в танцах. Мы, например, часто ходим на балет, а то и вовсе пытаемся в совершенно нетворческой сфере найти что-нибудь для себя интересное, воодушевляющее. Все это позитивно отражается на качестве нашего танца.


Но чаще всего, мы в таких ситуациях обращаемся к красивой музыке. Если находим какую-то новую мелодию, которая вдохновляет нас обоих, то наши танцевальные номера начинают нами чувствоваться немного иначе, острее. Это очень помогает выйти из того самого состояния, когда руки опускаются. Другими словами, если нет вдохновения, его нужно найти в чем-то новом или, самому в себе его создать. И музыка в этом отлично помогает. Если же есть какие-то сложности в технике танца, то нужно пробовать сделать это движение другими способами — искать новые пути, новый стиль. В процессе увлекательного поиска вдохновение и идеальное исполнение обязательно придут и позволят развиваться дальше. Вся жизнь — вокруг танцев


И для меня, и для Виктора танцы — это сама жизнь. В данный момент абсолютно все цели и приоритеты связаны только с танцами, вся наша жизнь вертится вокруг них. Так что свободного времени у нас совсем немного, хватает его только разве что на хобби. Нам обоим очень нравится недвижимость — не только в плане покупки-продажи, но и как арт-объект. В Америке есть такое понятие Open house — это когда можно прийти, посмотреть на цены, на планировку здания. Нас привлекает возможность увидеть какие-то оригинальные архитектурные и дизайнерские решения, необычные планировки. Так что, когда у нас выдается свободное время, мы в основном его именно на это увлечение и тратим. Еще я очень люблю путешествовать, даже долгие перелеты мне не в тягость. Я всегда могу найти, что мне почитать — художественную литературу или что-то познавательное. Или просто посмотреть фильм в дороге. Виктор тоже любит путешествовать, но ему больше нравятся непродолжительные поездки, чтобы была возможность возвращаться домой как можно чаще. Я, конечно, тоже очень люблю возвращаться домой. На пути к Чемпионату мира 2017 года


Абсолютно все дуэты, безусловно, очень высокого уровня. Все прекрасно танцуют, но все же главные наши соперники —это мы сами. Каждый раз на соревновании мы стараемся танцевать более зрелищно, более эмоционально, более музыкально, чем в предыдущий раз.


Всем участникам Чемпионата мы с Виктором искренне желаем удачи. Организаторам турнира желаем, чтобы все прошло легко и по плану — как по нотам. А зрителям — замечательно провести время и получить удовольствие от выступлений танцоров. До встречи!

© Чемпионат мира WDC по европейским танцам среди профессионалов, официальный сайт

 

Организатор: заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC,

президент Российского танцевального союза Станислав Попов
 

КОНТАКТЫ РТС: +7 (495) 796-91-03, +7 910 414-77-06. E-mail: pr@rdu.ru

ПО ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА И ПАРТНЕРСТВА: +7-910-414-77-06

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle